Mein Lebensgefährte befindet sich in einer RPK Maßnahme.
Diese Maßnahme findet in einem Übergangswohnheim für psychisch kranke statt. Hierbei sollen (unter anderem) wo Bedarf besteht Grundfertigkeiten erlernt werden. Zum Beispiel beim Koch- und Einkaufstraining.
Den Bewohnern steht ein laut Einrichtung geringes Budget zur Ernährung zu, dass sich beim Mittagessen auf 3 Euro beläuft.
Das Budget lässt kaum eine vollwertig gesunde Ernährung zu. Am Wochenende sind sich die Bewohner mit der Essensaufnahme selbst überlassen. Doch meistens ist nur Pizza (weil billig) oder Pasta vorhanden. Ggf. noch ein Brot. Die Einrichtung damit konfrontierend wird gesagt, dass ist halt das Budget. Mehr gibt es nicht.
Wie kann man als Bewohner/Patient sich hiergegen transparent informieren, über die Kostenverteilung. Gerade bei bestimmten Erkrankungen (hier auch somatische Begleiterkrankung die Diät erfordert) ist eine höhenwertige Ernährung zwingend erforderlich. (Von den Studien bestimmter positiv wirkender Nahrung bei psychischer Erkrankung mal ganz abgesehen).
Wer kann Auskunft erteilen in welcher Höhe welches Geld den Einrichtungen zur Verfügung gestellt wird, oder sind das Inhalte worüber Patienten nichts zu wissen brauchen? (So gesagt)